giovedì 27 marzo 2014

Acciughe Al Forno Con Capperi E Olive

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 gr di acciughe fresche
40 gr di capperi sott'olio
60 gr di olive nere snocciolate
1 bicchiere di vino bianco secco
sale, pepe
PREPARAZIONE
Sciacquate i capperi accuratamente sotto l'acqua fredda corrente per eliminare il sale, scolateli e tamponateli con carta assorbente da cucina. Tenetene da parte un cucchiaio e raccogliete i restanti su di un tagliere, unite le olive snocciolate e tritate finemente il tutto. Mettete il trito in una ciotola e insaporite con un pizzico di pepe.


Pulite accuratamente le acciughe, togliendo testa e lisca e lavandole sotto l'acqua fredda. Asciugatele con carta assorbente. Stendetele aperte sul piano da lavoro con la parte della pelle rivolta verso il basso. Prendete con un cucchiaino un poco di trito di capperi e olive preparato e mettetelo su ogni acciuga, poi chiudetele pressandole con le mani in modo da far aderire il ripieno.

Ungete una pirofila, disponete le acciughe preparate una vicino all'altra in un solo stato ben compatto. Salate, pepate leggermente, spruzzate con il vino bianco, cospargete con le olive rimaste tagliate a fettine rotonde, con i capperi tenuti da parte e ponete la pirofila al forno già caldo a 200°C per 20 minuti circa.

Potete servire le acciughe al forno con capperi e olive, sia come secondo caldo, sia come antipasto freddo.

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