lunedì 9 settembre 2013

Ricetta Spaghetti All'Astice

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320 gr di spaghetti
1 astice da 400 - 500 gr
100 gr di panna da cucina
1 bicchierino di liquore anice
1 pomodoro maturo e sodo
1/2 carota
1/2 cipolla
1/2 casta di sedano
1 foglia di alloro
1 rametto di timo
prezzemolo
vino bianco secco
250 gr di fumetto di pesce o brodo vegetale
2 granelli di pepe
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale, pepe

PREPARAZIONE
Questa ricetta di spaghetti all'astice richiede molto impegno per la sua buona riuscita.

Pulite l'astice. Estraete la polpa e tenetela da parte. Eliminate il sacchetto grigio contenente la sabbia, lavate il carpace (guscio) e dividetelo a pezzetti. 

Mondate e lavate le verdure e tritatele grossolanamente. Lavate l'alloro il timo e il prezzemolo, asciugateli e legateli insieme con un filo bianco. Lavate il pomodoro e tagliatelo in 4 parti. 

In un tegame con l'olio fate appassire la cipolla, il sedano e la carota tritati e il mazzetto di erbe aromatiche; fateli rosolare qualche minuto, mescolando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno. Aggiungete i pezzetti di carpace e fateli insaporire per 2 minuti. Versate il liquore di anice e fiammeggiatelo, unite il vino bianco e fatelo evaporare a fuoco vivace. Aggiungete in fine il fumetto di pesce, il pomodoro, i granelli di pepe e continuate la cottura per mezz'ora circa. 

Togliete il composto dal fuoco e frullatelo, passatelo al passino e raccoglietelo nello stesso tegame di cottura. Ponetelo di nuovo sul fuoco, portate lentamente a ebollizione, unitevi la panna e fate ridurre un poco la salsa.

 Nel frattempo fate cuocere a vapore la polpa di astice dopo averla salata e pepata. Intanto fate cuocere gli spaghetti in una pentola con abbondante acqua salata. Scolateli al dente e conditeli con la salsa all'astice preparata. Adagiatevi la polpa di astice divisa a rondelle e servite caldi.

Nessun commento: