venerdì 10 agosto 2012

Spaghetti Coi Moscioli E Raguse All' Anconetana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320 gr. di spaghetti
500 gr. di moscioli(cozze)
200 gr. di raguse pulite(murici)
500 gr. di pelati
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
1 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco secco
prezzemolo
sale, pepe

PREPARAZIONE
Prima di tutto lessare le raguse per un paio d'ore. Tritare una cipolla, lo spicchi d'aglio e il prezzemolo e far appassire dolcemente con 3-4 cucchiai d'olio in una larga padella. 

Intanto raschiare bene i moscioli e farli aprire in un tegame; filtrare acqua attraverso un telo e tenerla da parte. Togliere i moscioli e le raguse dal guscio, tritarli finemente lasciando però una manciata di moscioli con il guscio. 

Mettere tutto nel soffritto già preparato, fare insaporire mescolando, pepare, spruzzare con il vino e aggiungere l'acqua dei molluschi. Una volta fatto restringere il sugo, unire la passata di pomodori e cuocere per una ventina di minuti.; regolare di sale e pepare. 

Cuocere gli spaghetti al dente, versarli nella padella con il sugo e farli saltare velocemente, cospargendo con prezzemolo tritato. Servire.

Le raguse marchigiane corrispondono in italiano ai murici. Si possono sostituire con le lumachine di mare, più facili da reperire, ma richiedono una lessatura più breve.

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