lunedì 15 dicembre 2014

Trofie Con Broccolletti E Vongole

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320 gr di trofie
300 gr di vongole veraci
300 gr di broccoletti
2 spicchi d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
prezzemolo
peperoncino
sale, pepe
PREPARAZIONE
Lasciare le vongole in abbondante acqua per qualche ora e dopo scolarle e sciacquarle con acqua corrente per qualche minuto. 

Pulite l'aglio e schiacciarlo con il palmo della mano. Privare i broccoletti del torsolo e lavarli accuratamente con acqua fredda. Mettere le vongole in una padella con uno spicchio d'aglio e una punta di peperoncino e irrorare con il vino bianco e un cucchiaio d'olio. Fare cuocere per 5 minuti con la padella incoperchiata, scuotendola di tanto in tanto, fino a che tutte le vongole saranno aperte. 

Togliere le vongole dal fuoco, filtrare attraverso un telo il liquido di cottura e tenerlo da parte. Sgusciare ora le vongole e mettere i molluschi in una terrina. Tenerne da parte qualcuna con il guscio. 

Portare ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e farvi cuocere le trofie. Aggiungete le cimette di broccoletti 5 minuti prima della fine di cottura delle trofie.

 Nel frattempo, fare scaldare in un tegame 3 cucchiai d'olio insieme allo spicchio d'aglio rimasto, aggiungere le vongole(anche quelle con il guscio), il liquido di cottura messo da parte e mezzo bicchiere di acqua di cottura delle trofie. Scolare le pasta e i broccoletti al dente, condirli con il sughetto di vongole appena preparato, cospargere il tutto con prezzemolo tritato. Servire caldo.

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