lunedì 10 dicembre 2012

Brodetto Di Pesce Anconetano

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 kg di pesce misto(spigole, merluzzetti,
cefali, sogliole, triglie, seppie, calamaretti, polpi)
1 cucchiaio di salsa di pomodoro
2 spicchi d'aglio
1 costa di sedano
1 cipolla
1 carota
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
1/2 bicchiere di aceto
peperoncino rosso
rosmarino
prezzemolo
8 fette di pane in cassetta
sale, pepe

PREPARAZIONE
Pulite accuratamente il pesce scelto, togliendo le scaglie, le interiora, le pinne e la coda. Lavatelo, asciugatelo e tagliatelo a pezzetti. 

Tritate il prezzemolo, il sedano, la carota, la cipolla, uno spicchi d'aglio e il peperoncino rosso. Ponete il trito in un tegame e fatelo soffriggere con 2 cucchiai d'olio e il rosmarino; appena il trito colorisce aggiungete l'aceto e fatelo evaporare. 

Unitevi poi la salsa di pomodoro e infine il pesce, le seppie, i calamaretti e i polpi. Copriteli con acqua, salate, pepate e lasciare cuocere a fuoco medio. Se il brodetto asciugasse troppo, aggiungete un poco d'acqua. 

Quando il pesce è cotto versate il brodetto sulle fette di pane in cassetta che avrete precedentemente tostate e strofinate con lo spicchio d'aglio rimasto. 

La tradizione vuole che il vero brodetto anconetano dovrebbe essere preparato con almeno 13 varietà di pesce, crostacei e molluschi compresi.

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